Mermelada de albaricoque

El verano ya está aquí, y con él han llegado las frutas más sabrosas del año.

Como yo vivo en una zona semi-rural, pues hay cierta tendencia a que de vez en cuando me regalen excedentes de fruta y claro, la despensa no da ya más de sí, así que hoy os voy a enseñar cómo hacer una rica mermelada de albaricoque si os veis en la misma situación que yo.

Mermelada de albaricoque

Ingredientes:

 - Albaricoques maduros (o alberges, como se llaman por estos lares)
 - Azúcar
 - 1 limón

Elaboración:

He de decir que yo he hecho la mermelada como receta de aprovechamiento, ya que tenía tantos y tan maduros que al final se iban a tener que tirar, y no es plan.


Empezamos limpiando los albaricoques y después los partimos y deshuesamos y los ponemos en una olla grande.


Los cubrimos con agua y lo llevamos a ebullición.


Dejamos cocer durante unos 8 minutos y después escurrimos


Batimos los albaricoques y pesamos la cantidad que nos ha quedado


Como veis, a mi me salieron 653 gr, así que ahora hay que pesar la misma cantidad de azúcar.


Echamos el azúcar al puré de los albaricoques y con la ayuda de un colador, añadimos el zumo de limón (yo he echado todo el zumo del limón porque me salía una pasada de cantidad, si tenéis menos albaricoques o solo queréis probar, con medio limón será suficiente).


Lo volvemos a llevar a fuego medio removiendo hasta que el azúcar se deshaga y veréis que se vuelve más líquido, pues hay que seguir removiendo hasta que vuelva a espesar, mi punto es cuando levantas la espátula y tiene una textura pegajosa algo densa.


Y cuando esté ligeramente menos denso que una mermelada de compra, la quitamos del fuego, la pasamos a los botes y la dejamos enfriar (se volverá más densa, hay que tenerlo en cuenta, a ver si tan densa la vamos a dejar que luego necesitamos espátula para untarla)

Et voilà, ya tenemos nuestra mermelada de albaricoque (y esta sí que es súper natural y de temporada)


Comentarios

Entradas populares de este blog

Mejillones al vapor

Ensalada de surimi

Anillas de pota con cebolla