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¿Sabéis distinguir una fruta de una verdura?

Vaya pregunta tonta me he marcado ¿verdad?

Está claro, si sale de un árbol y es dulce (y más o menos ácido) es una fruta si es verde es una verdura, que su propio nombre lo indica ¡hombre!... y todo lo que no entre en esas dos opciones es una hortaliza o una legumbre...

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verduras


Es una simple cuestión de definiciones realmente.

Hortalizas realmente son todo, es cualquier parte de una planta que se cultiva en un huerto, así que salvo las plantas silvestres, el resto son todo hortalizas.

Verduras, son las partes verdes de las hortalizas, las hojas, los tallos, etc.

Fruta, hacemos un repaso de ciencias naturales de la EGB (si, soy muy viejuna...), y resulta que fruta es la parte de la planta que surge de la flor y que contiene las semillas, deja poco lugar a dudas ¿verdad? todos visualizamos la manzana, la pera... pero si seguimos pensando, resulta que los tomates, los pepinos, los pimientos, las aceitunas e incluso la calabaza son frutas.


¿Qué? ¿cómo os quedáis? Realmente esto no cambia nada, da igual cómo se les llame pero parece curioso cómo nos olvidamos a veces de las definiciones básicas, es más para mí que en estas definiciones hace falta un tipo de clasificación aparte para las frutas dulces, porque si no, muchas dietas que prohíben la fruta dejan de tener sentido... aunque igual es que directamente no lo tienen ¿o sí? ;)

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Mejillones al vapor

Ingredientes:

- 1 Kg. de mejillones
- media cebolla
- sal
- aceite
- vinagre

Elaboración:

Esto es el entrante más simple del mundo. Primero limpiamos los mejillones bajo el grifo, rascando un poco las cosas que puedan llevar pegadas y quitando los pelillos, los ponemos en una olla sin nada (ni agua, ni aceite ni ná), la tapamos (a ser posible con una tapadera de cristal) y ponemos al fuego fuerte hasta que se hayan abierto los mejillones (de 5 a 8 minutos). Si cuando han abierto prácticamente todos queda alguno que se resiste, se tira directamente ya que ese estaba muerto antes de echarlo a la olla.

Ok, ya tenemos los mejillones cocinados, colamos y reservamos el caldo y separaremos las dos conchas de los mejillones, tirando la que queda vacía y dejando la otra para que haga de cuchara. Se ponen en un plato y a la nevera.

Hay sitios donde los sirven así tal cual en caliente y aliñados solo con un poco de limón, pero la verdad es que eso a mí no me va mucho.

Aliño de cebolla:

Picamos…

Ensalada de surimi

Con estos calores no apetece ni cocinar ni comer nada que esté caliente, una alternativa son las ensaladas preparadas que venden, pero ¿para qué comprar lo que podemos hacer en casa? Además la última vez que compré una ensalada de surimi me salió medio huevo duro, en una pieza O_o


Ingredientes: (2 personas)

- 4 hojas de lechuga romana (esto vendría a ser opcional, las ensaladas industriales no lo llevan pero tampoco está de mas añadir un poco de verde ¿no?)
- 10 o 12 palitos de surimi
- 2 huevos duros
- 2 rodajas de piña en su jugo
- Mahonesa

Elaboración:

Primero coceremos los huevos, ya sabéis, los poneis a cocer durante 15 minutos a partir del momento que empiezó a hervir el agua, y dejamos enfriar.

Limpiamos las hojas de lechuga y las secamos bien con papel de cocina (si no, cuando echemos la salsa mahonesa se aguachinará).

Troceamos la lechuga, los huevos duros y el surimi y lo ponemos todo en un bol.

Escurrimos lo mejor que podamos la piña, la troceamos y la añadimos al bol.

Sólo …

Anillas de pota con cebolla

Ingredientes:

 - Anillas de pota, o calamar
 - 1/2 cebolla
 - 1 vaso de vino blanco
 - 1 diente de ajo
 - Pimentón picante
 - 1 pastilla de caldo de pescado
 - Aceite y sal

Elaboración:
Cortamos finita la cebolla, le echamos una pizquita de sal y la ponemos a pochar en aceite.
Cuando esté pochada (transparente) picamos un diente de ajo y lo añadimos, lo dejamos que se dore un poco y añadiremos la pastilla de caldo de pescado y la pota, espolvoreamos con un poco de pimenton, lo tapamos y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio, removiendo de vez en cuando, cuando ya esté casi hecha, y añadimos el vino y dejamos reducir y cuando la salsita ya quede algo espesa, ¡a comer!


Fuente de la receta: Lo triste que estaba mi nevera a día de ayer.... pero quedó rico :D