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Focaccia

Este es uno de los mejores panes que he probado para acompañar un picoteo.

De origen italiano se le puede echar por encima lo que queráis, en restaurantes lo he probado con aceitunas y con cebolla, y parecen bastante populares las que llevan tomatitos cherry.

focaccia aceitunas


Ingredientes:

 - 300 gr. de agua tibia
 - 5 gr. de levadura fresca
 - 1 cucharadita de sal
 - 500 gr. de harina
 - aceitunas sin hueso  (o tomatitos cherry, o cebolla, o...)
 - aceite de oliva, orégano y sal gruesa.

Elaboración:

Empezamos disolviendo la levadura y la sal en el agua hasta que se disuelvan.

Ponemos la harina en el bol de la KitchenAid (o en un bol grande si no tenéis). Añadimos el agua y mezclamos bien hasta que la masa se una y empezaremos a amasar con las manos sobre la encimera, la masa es pegajosa, pero no hay que añadirle más harina, solo hay que seguir amasando hasta que deje de pegarse a las manos.

Formamos una bola y la colocamos en un bol limpio, cubrimos el bol con un paño y dejamos levar la masa durante toda una noche en la nevera.

masa focaccia aceitunas

Al día siguiente sacamos la masa de la nevera con el suficiente tiempo para que vuelva a temperatura ambiente. Engrasamos una bandeja de horno con aceite de oliva y la espolvoreamos con un poco de harina.

Colocamos la masa en la bandeja y la estiramos con las manos hasta los bordes.

focaccia aceitunas


Añadimos los ingredientes que nos apetezca sobre la masa (aceitunas deshuesadas, tomates, cebolla... incluso naranja) y lo presionamos para que se introduzcan un poco en la masa. Regamos con aceite,  sazonamos con sal gruesa y dejamos reposar una hora más.

focaccia aceitunas

Precalentamos el horno a 250º.

Presionamos de nuevo los ingredientes para sacar el aire y horneamos durante unos 15 minutos, hasta que la superficie esté dorada y crujiente.

focaccia aceitunas


Retiramos del horno y ¡a comer! (Sí, en caliente :D)


Esta receta como veis tiene un levado en frío (en la nevera) muy lento, ayer, me dió el arrebato de cocinar una y como no tenía tiempo para un levado lento, la hice con un levado de 1 hora en temperatura cálida (al lado del radiador) y 1 hora más una vez que está con las aceitunas y el aceite, de esta manera quedó una focaccia más hueca, con más miga ¿cuál es mejor? pues no os sabría decir, ambas quedaron deliciosas, ahora bien si preferís los panes más huecos, tal vez os venga mejor probar el levado rápido:

focaccia aceitunas





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Mejillones al vapor

Ingredientes:

- 1 Kg. de mejillones
- media cebolla
- sal
- aceite
- vinagre

Elaboración:

Esto es el entrante más simple del mundo. Primero limpiamos los mejillones bajo el grifo, rascando un poco las cosas que puedan llevar pegadas y quitando los pelillos, los ponemos en una olla sin nada (ni agua, ni aceite ni ná), la tapamos (a ser posible con una tapadera de cristal) y ponemos al fuego fuerte hasta que se hayan abierto los mejillones (de 5 a 8 minutos). Si cuando han abierto prácticamente todos queda alguno que se resiste, se tira directamente ya que ese estaba muerto antes de echarlo a la olla.

Ok, ya tenemos los mejillones cocinados, colamos y reservamos el caldo y separaremos las dos conchas de los mejillones, tirando la que queda vacía y dejando la otra para que haga de cuchara. Se ponen en un plato y a la nevera.

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Ensalada de surimi

Con estos calores no apetece ni cocinar ni comer nada que esté caliente, una alternativa son las ensaladas preparadas que venden, pero ¿para qué comprar lo que podemos hacer en casa? Además la última vez que compré una ensalada de surimi me salió medio huevo duro, en una pieza O_o


Ingredientes: (2 personas)

- 4 hojas de lechuga romana (esto vendría a ser opcional, las ensaladas industriales no lo llevan pero tampoco está de mas añadir un poco de verde ¿no?)
- 10 o 12 palitos de surimi
- 2 huevos duros
- 2 rodajas de piña en su jugo
- Mahonesa

Elaboración:

Primero coceremos los huevos, ya sabéis, los poneis a cocer durante 15 minutos a partir del momento que empiezó a hervir el agua, y dejamos enfriar.

Limpiamos las hojas de lechuga y las secamos bien con papel de cocina (si no, cuando echemos la salsa mahonesa se aguachinará).

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Escurrimos lo mejor que podamos la piña, la troceamos y la añadimos al bol.

Sólo …

Anillas de pota con cebolla

Ingredientes:

 - Anillas de pota, o calamar
 - 1/2 cebolla
 - 1 vaso de vino blanco
 - 1 diente de ajo
 - Pimentón picante
 - 1 pastilla de caldo de pescado
 - Aceite y sal

Elaboración:
Cortamos finita la cebolla, le echamos una pizquita de sal y la ponemos a pochar en aceite.
Cuando esté pochada (transparente) picamos un diente de ajo y lo añadimos, lo dejamos que se dore un poco y añadiremos la pastilla de caldo de pescado y la pota, espolvoreamos con un poco de pimenton, lo tapamos y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio, removiendo de vez en cuando, cuando ya esté casi hecha, y añadimos el vino y dejamos reducir y cuando la salsita ya quede algo espesa, ¡a comer!


Fuente de la receta: Lo triste que estaba mi nevera a día de ayer.... pero quedó rico :D