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Boquerones en vinagre

Hoy vamos con una de esas recetas tradicionales que lo mismo nos solucionan una cena de picoteo que nos sirven para hacer un pincho.

boquerones vinagre

Ingredientes:

 - 500 grs de boquerón limpio
 - Vinagre blanco
 - 2 cucharadas soperas de sal
 - Agua
 - Aceite
 - Ajos
 - Perejil


Elaboración

Partiremos de boquerones que han sido limpiados quitando la cabeza, espinas y visceras y dejando solo los lomos, y congelados durante al menos 24h para asegurarnos que no tenga Anisakis.

Los ponemos en un bol con agua y los movemos con cuidado para limpiarlos, cambiando el agua de vez en cuando al tornarse oscura.

Los escurrimos y los pasamos a un tupper donde los cubriremos con vinagre, añadimos las dos cucharadas de sal y un vaso de agua.

boquerones

Lo tapamos y los dejamos en el frigorífico hasta que se marinen y los lomos se vuelvan blancos (3o4 horas ) y al cogerlos con un tenedor este firmes y no blandos.

Los escurrimos para quitarles el agua y el vinagre.

Pelamos y picamos los ajos y el perejil.

En otro tupper ponemos una capa de boquerones con un chorro de aceite, sobre ellos una capa de ajo y perejil, de nuevo otra capa de boquerones, aceite, ajo y perejil, así, hasta que estén todos y los dejamos cubiertos con aceite.

boquerones

Y ya están listos para su uso, solo nos quedará escurrirlos antes de comerlos :)

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Mejillones al vapor

Ingredientes:

- 1 Kg. de mejillones
- media cebolla
- sal
- aceite
- vinagre

Elaboración:

Esto es el entrante más simple del mundo. Primero limpiamos los mejillones bajo el grifo, rascando un poco las cosas que puedan llevar pegadas y quitando los pelillos, los ponemos en una olla sin nada (ni agua, ni aceite ni ná), la tapamos (a ser posible con una tapadera de cristal) y ponemos al fuego fuerte hasta que se hayan abierto los mejillones (de 5 a 8 minutos). Si cuando han abierto prácticamente todos queda alguno que se resiste, se tira directamente ya que ese estaba muerto antes de echarlo a la olla.

Ok, ya tenemos los mejillones cocinados, colamos y reservamos el caldo y separaremos las dos conchas de los mejillones, tirando la que queda vacía y dejando la otra para que haga de cuchara. Se ponen en un plato y a la nevera.

Hay sitios donde los sirven así tal cual en caliente y aliñados solo con un poco de limón, pero la verdad es que eso a mí no me va mucho.

Aliño de cebolla:

Picamos…

Ensalada de surimi

Con estos calores no apetece ni cocinar ni comer nada que esté caliente, una alternativa son las ensaladas preparadas que venden, pero ¿para qué comprar lo que podemos hacer en casa? Además la última vez que compré una ensalada de surimi me salió medio huevo duro, en una pieza O_o


Ingredientes: (2 personas)

- 4 hojas de lechuga romana (esto vendría a ser opcional, las ensaladas industriales no lo llevan pero tampoco está de mas añadir un poco de verde ¿no?)
- 10 o 12 palitos de surimi
- 2 huevos duros
- 2 rodajas de piña en su jugo
- Mahonesa

Elaboración:

Primero coceremos los huevos, ya sabéis, los poneis a cocer durante 15 minutos a partir del momento que empiezó a hervir el agua, y dejamos enfriar.

Limpiamos las hojas de lechuga y las secamos bien con papel de cocina (si no, cuando echemos la salsa mahonesa se aguachinará).

Troceamos la lechuga, los huevos duros y el surimi y lo ponemos todo en un bol.

Escurrimos lo mejor que podamos la piña, la troceamos y la añadimos al bol.

Sólo …

Anillas de pota con cebolla

Ingredientes:

 - Anillas de pota, o calamar
 - 1/2 cebolla
 - 1 vaso de vino blanco
 - 1 diente de ajo
 - Pimentón picante
 - 1 pastilla de caldo de pescado
 - Aceite y sal

Elaboración:
Cortamos finita la cebolla, le echamos una pizquita de sal y la ponemos a pochar en aceite.
Cuando esté pochada (transparente) picamos un diente de ajo y lo añadimos, lo dejamos que se dore un poco y añadiremos la pastilla de caldo de pescado y la pota, espolvoreamos con un poco de pimenton, lo tapamos y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio, removiendo de vez en cuando, cuando ya esté casi hecha, y añadimos el vino y dejamos reducir y cuando la salsita ya quede algo espesa, ¡a comer!


Fuente de la receta: Lo triste que estaba mi nevera a día de ayer.... pero quedó rico :D