Ir al contenido principal

Croquetas de jamón caseras

Esta es una de las recetas más características creo de nuestra infancia. No se vosotros pero yo era oir que íbamos a cenar croquetas y ponerme a dar palmas con las orejas XD. Pues hoy os voy a poner la receta, es muy sencilla, lleva un poco de tiempo, pero son muchísimo mejores que las precocinadas.

croquetas jamon caseras


Ingredientes:

 - 2 cucharadas de mantequilla
 - 3 cucharadas de harina
 - leche
 - sal
 - jamon serrano a trocitos pequeños (cantidad al gusto, yo para estas croquetas utilicé un paquete individual de taquitos)
 - Huevo batido (necesité 3)
 - Pan rallado

Elaboración:

Empezamos preparando la bechamel, ponemos una sartén amplia a calentar a fuego medio, echamos la mantequilla, cuando se derrita añadimos la harina y la freímos bien en la mantequilla y vamos añadiendo la leche poco a poco y removiendo con unas varillas para que se integre todo bien, esto es un poco tedioso porque hay que ir echando un chorrito, ver que se integra, un poco más, y así hasta que queda una bechamel consistente pero sin grumos y suave.

croquetas jamon caseras bechamel
croquetas jamon caseras bechamel

Añadimos sal y probamos hasta que esté agradable pero no os paseis de sal que ahora añadiremos el jamón serrano.

Apagamos el fuego y añadimos el jamón troceado o cortado a taquitos y removemos bien para que quede lo mejor repartido posible.

croquetas jamon caseras bechamel

Ahora nos toca dejarlo enfriar ya que el resto de la receta va a ser de pringarse las manos.

¿Ya está frío? Ok, continuamos pues...

Batimos dos huevos (si, dos con uno es imposible llegar a hacerlas todas y aunque es probable que se necesiten tres tampoco hace falta adelantarse tanto)

Cogemos una porción de masa con una cucharilla, la pasamos por el huevo batido

croquetas jamon caseras rebozado

De ahí lo pasamos al pan rallado y al rebozarlo aprovechamos a terminar de darle la forma cilíndrica:

croquetas jamon caseras rebozado


La volvemos a pasar por huevo y le damos una segunda capa de rebozado y las vamos dejando preparadas en un plato.

croquetas jamon caseras

Ahora ya están listas para freír o para conservar bien sea en la nevera o en el congelador.

¿A que es sencillo? ¿Os animais a haceros unas croquetas caseras y pasar de precocinados?

Comentarios

Entradas populares de este blog

Mejillones al vapor

Ingredientes:

- 1 Kg. de mejillones
- media cebolla
- sal
- aceite
- vinagre

Elaboración:

Esto es el entrante más simple del mundo. Primero limpiamos los mejillones bajo el grifo, rascando un poco las cosas que puedan llevar pegadas y quitando los pelillos, los ponemos en una olla sin nada (ni agua, ni aceite ni ná), la tapamos (a ser posible con una tapadera de cristal) y ponemos al fuego fuerte hasta que se hayan abierto los mejillones (de 5 a 8 minutos). Si cuando han abierto prácticamente todos queda alguno que se resiste, se tira directamente ya que ese estaba muerto antes de echarlo a la olla.

Ok, ya tenemos los mejillones cocinados, colamos y reservamos el caldo y separaremos las dos conchas de los mejillones, tirando la que queda vacía y dejando la otra para que haga de cuchara. Se ponen en un plato y a la nevera.

Hay sitios donde los sirven así tal cual en caliente y aliñados solo con un poco de limón, pero la verdad es que eso a mí no me va mucho.

Aliño de cebolla:

Picamos…

Ensalada de surimi

Con estos calores no apetece ni cocinar ni comer nada que esté caliente, una alternativa son las ensaladas preparadas que venden, pero ¿para qué comprar lo que podemos hacer en casa? Además la última vez que compré una ensalada de surimi me salió medio huevo duro, en una pieza O_o


Ingredientes: (2 personas)

- 4 hojas de lechuga romana (esto vendría a ser opcional, las ensaladas industriales no lo llevan pero tampoco está de mas añadir un poco de verde ¿no?)
- 10 o 12 palitos de surimi
- 2 huevos duros
- 2 rodajas de piña en su jugo
- Mahonesa

Elaboración:

Primero coceremos los huevos, ya sabéis, los poneis a cocer durante 15 minutos a partir del momento que empiezó a hervir el agua, y dejamos enfriar.

Limpiamos las hojas de lechuga y las secamos bien con papel de cocina (si no, cuando echemos la salsa mahonesa se aguachinará).

Troceamos la lechuga, los huevos duros y el surimi y lo ponemos todo en un bol.

Escurrimos lo mejor que podamos la piña, la troceamos y la añadimos al bol.

Sólo …

Anillas de pota con cebolla

Ingredientes:

 - Anillas de pota, o calamar
 - 1/2 cebolla
 - 1 vaso de vino blanco
 - 1 diente de ajo
 - Pimentón picante
 - 1 pastilla de caldo de pescado
 - Aceite y sal

Elaboración:
Cortamos finita la cebolla, le echamos una pizquita de sal y la ponemos a pochar en aceite.
Cuando esté pochada (transparente) picamos un diente de ajo y lo añadimos, lo dejamos que se dore un poco y añadiremos la pastilla de caldo de pescado y la pota, espolvoreamos con un poco de pimenton, lo tapamos y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio, removiendo de vez en cuando, cuando ya esté casi hecha, y añadimos el vino y dejamos reducir y cuando la salsita ya quede algo espesa, ¡a comer!


Fuente de la receta: Lo triste que estaba mi nevera a día de ayer.... pero quedó rico :D