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Solomillo de cerdo al Pedro Ximenez

Vale esta es una receta de las 'de quedar bien' pero es muy sencilla y deliciosa, si teneis invitados en casa, os aseguro que les encantará :)


Ingredientes (para 4 personas aprox):

- 2 solomillos de cerdo, (esto es un solomillo por cada dos comensales, cocinad uno para cada uno si veis que son pequeños o que el resto de comida os queda escasa.)
- 1 cebolla grande
- 250 ml. de caldo de pollo
- 125 ml. de vino Pedro Ximenez
- 80 gr. pasas
- 1 cucharada de harina
- Aceite, sal y pimienta.


Elaboración

Empezamos poniendo las pasas a remojo en un vaso con agua para que se rehidraten un poco.

Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Ponemos una cacerola grande al fuego con aceite y pochamos la cebolla a fuego medio.

A parte, cogemos los solomillos de cerdo, los salpimentamos por los dos lados y los ponemos a dorar en una sarten, cuando estén dorados los retiramos a un plato. Añadimos el vino a la sarten y removemos para levantar el aceite y la grasilla que han ido soltando los solomillos.

Cuando la cebolla esté pochada, le añadimos la harina y removemos hasta que se tueste la harina y cuando cambie de color le añadimos el vino de la sartén.

Removemos bien, añadimos los solomillos y el caldo de pollo. Escurrimos las pasas y las añadimos a la salsa, subimos el fuego para que empiece a reducir la salsa y en media hora ya habrá espesado. Probamos la salsa y rectificamos de sal.


Et voilà, preparad pan, porque la salsa está de muerte.

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Mejillones al vapor

Ingredientes:

- 1 Kg. de mejillones
- media cebolla
- sal
- aceite
- vinagre

Elaboración:

Esto es el entrante más simple del mundo. Primero limpiamos los mejillones bajo el grifo, rascando un poco las cosas que puedan llevar pegadas y quitando los pelillos, los ponemos en una olla sin nada (ni agua, ni aceite ni ná), la tapamos (a ser posible con una tapadera de cristal) y ponemos al fuego fuerte hasta que se hayan abierto los mejillones (de 5 a 8 minutos). Si cuando han abierto prácticamente todos queda alguno que se resiste, se tira directamente ya que ese estaba muerto antes de echarlo a la olla.

Ok, ya tenemos los mejillones cocinados, colamos y reservamos el caldo y separaremos las dos conchas de los mejillones, tirando la que queda vacía y dejando la otra para que haga de cuchara. Se ponen en un plato y a la nevera.

Hay sitios donde los sirven así tal cual en caliente y aliñados solo con un poco de limón, pero la verdad es que eso a mí no me va mucho.

Aliño de cebolla:

Picamos…

Ensalada de surimi

Con estos calores no apetece ni cocinar ni comer nada que esté caliente, una alternativa son las ensaladas preparadas que venden, pero ¿para qué comprar lo que podemos hacer en casa? Además la última vez que compré una ensalada de surimi me salió medio huevo duro, en una pieza O_o


Ingredientes: (2 personas)

- 4 hojas de lechuga romana (esto vendría a ser opcional, las ensaladas industriales no lo llevan pero tampoco está de mas añadir un poco de verde ¿no?)
- 10 o 12 palitos de surimi
- 2 huevos duros
- 2 rodajas de piña en su jugo
- Mahonesa

Elaboración:

Primero coceremos los huevos, ya sabéis, los poneis a cocer durante 15 minutos a partir del momento que empiezó a hervir el agua, y dejamos enfriar.

Limpiamos las hojas de lechuga y las secamos bien con papel de cocina (si no, cuando echemos la salsa mahonesa se aguachinará).

Troceamos la lechuga, los huevos duros y el surimi y lo ponemos todo en un bol.

Escurrimos lo mejor que podamos la piña, la troceamos y la añadimos al bol.

Sólo …

Anillas de pota con cebolla

Ingredientes:

 - Anillas de pota, o calamar
 - 1/2 cebolla
 - 1 vaso de vino blanco
 - 1 diente de ajo
 - Pimentón picante
 - 1 pastilla de caldo de pescado
 - Aceite y sal

Elaboración:
Cortamos finita la cebolla, le echamos una pizquita de sal y la ponemos a pochar en aceite.
Cuando esté pochada (transparente) picamos un diente de ajo y lo añadimos, lo dejamos que se dore un poco y añadiremos la pastilla de caldo de pescado y la pota, espolvoreamos con un poco de pimenton, lo tapamos y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio, removiendo de vez en cuando, cuando ya esté casi hecha, y añadimos el vino y dejamos reducir y cuando la salsita ya quede algo espesa, ¡a comer!


Fuente de la receta: Lo triste que estaba mi nevera a día de ayer.... pero quedó rico :D