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Longaniza con patatas asadas

Sí ya se que hoy es viernes de cuaresma (esta no ha sido mi comida, que conste...) pero es una gran idea para mañana, por ejemplo.

Esta es una de estas recetas que surgen por casualidad en una coversación, resulta que después del Jueves Lardero (que por estos lares se celebra yendo a comer al campo carne a la brasa) me junté con un montón de longanizas frescas, pero claro, fritas cogen muchísimo aceite y ponerlas a secar pues como que tampoco tengo ningún sitio para poder orearlas en condiciones...

Pues mi compi de trabajo me dió la idea del siglo, hacerla asada al horno (parece mentira que no se hubiese ocurrido sin ayuda, pero así es...)

Longaniza con patatas al horno

Los ingredientes son básicos:

- Longaniza fresca
- Patatas
- Ajo, perejil, romero, tomillo, sal
- Aceite, cognac, agua y una pastilla de caldo de carne

Y la forma de hacerla no puede ser más sencilla:

Precalentamos el horno a 200º

Pelamos y cortamos en rodajas las patatas, las colocamos en una fuente de cristal para el horno.

Ponemos en un cazo medio vaso de agua, disolvemos la pastilla de caldo, le añadimos un cuarto de vaso de cognac y dejamos que hierva.

Regamos las patatas con el caldo, espolvoreamos las especias por encima y regamos con aceite.


Aquí vereis que yo puse la longaniza sobre las patatas para hornear:


No fue buena idea, ya que las patatas tardan bastante más en hacerse que la longaniza, así que a mitad de horneado me tocó sacar la longaniza para que no se quedara seca y volver a ponerla al final...

Cómo hay que hacerlo:

Metemos las patatas al horno durante media hora, cuando el tiempo haya pasado, pinchamos la longaniza para que la grasa tenga salida y la ponemos sobre las patatas a hornear durante media hora más.

Así si, este es el resultado:


Bon appétit!

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Mejillones al vapor

Ingredientes:

- 1 Kg. de mejillones
- media cebolla
- sal
- aceite
- vinagre

Elaboración:

Esto es el entrante más simple del mundo. Primero limpiamos los mejillones bajo el grifo, rascando un poco las cosas que puedan llevar pegadas y quitando los pelillos, los ponemos en una olla sin nada (ni agua, ni aceite ni ná), la tapamos (a ser posible con una tapadera de cristal) y ponemos al fuego fuerte hasta que se hayan abierto los mejillones (de 5 a 8 minutos). Si cuando han abierto prácticamente todos queda alguno que se resiste, se tira directamente ya que ese estaba muerto antes de echarlo a la olla.

Ok, ya tenemos los mejillones cocinados, colamos y reservamos el caldo y separaremos las dos conchas de los mejillones, tirando la que queda vacía y dejando la otra para que haga de cuchara. Se ponen en un plato y a la nevera.

Hay sitios donde los sirven así tal cual en caliente y aliñados solo con un poco de limón, pero la verdad es que eso a mí no me va mucho.

Aliño de cebolla:

Picamos…

Ensalada de surimi

Con estos calores no apetece ni cocinar ni comer nada que esté caliente, una alternativa son las ensaladas preparadas que venden, pero ¿para qué comprar lo que podemos hacer en casa? Además la última vez que compré una ensalada de surimi me salió medio huevo duro, en una pieza O_o


Ingredientes: (2 personas)

- 4 hojas de lechuga romana (esto vendría a ser opcional, las ensaladas industriales no lo llevan pero tampoco está de mas añadir un poco de verde ¿no?)
- 10 o 12 palitos de surimi
- 2 huevos duros
- 2 rodajas de piña en su jugo
- Mahonesa

Elaboración:

Primero coceremos los huevos, ya sabéis, los poneis a cocer durante 15 minutos a partir del momento que empiezó a hervir el agua, y dejamos enfriar.

Limpiamos las hojas de lechuga y las secamos bien con papel de cocina (si no, cuando echemos la salsa mahonesa se aguachinará).

Troceamos la lechuga, los huevos duros y el surimi y lo ponemos todo en un bol.

Escurrimos lo mejor que podamos la piña, la troceamos y la añadimos al bol.

Sólo …

Anillas de pota con cebolla

Ingredientes:

 - Anillas de pota, o calamar
 - 1/2 cebolla
 - 1 vaso de vino blanco
 - 1 diente de ajo
 - Pimentón picante
 - 1 pastilla de caldo de pescado
 - Aceite y sal

Elaboración:
Cortamos finita la cebolla, le echamos una pizquita de sal y la ponemos a pochar en aceite.
Cuando esté pochada (transparente) picamos un diente de ajo y lo añadimos, lo dejamos que se dore un poco y añadiremos la pastilla de caldo de pescado y la pota, espolvoreamos con un poco de pimenton, lo tapamos y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio, removiendo de vez en cuando, cuando ya esté casi hecha, y añadimos el vino y dejamos reducir y cuando la salsita ya quede algo espesa, ¡a comer!


Fuente de la receta: Lo triste que estaba mi nevera a día de ayer.... pero quedó rico :D