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Gazpacho andaluz

Ahora, con este calorazo que nos está cayendo, qué mejor que un buen gazpacho andaluz (o casi) para refrescarnos un poquito. Con las cantidades me salieron casi dos litros, así que me he pegado casi una semana comiendo gazpacho (es que en mi casa no triunfa, me dicen que lo de triturar una ensalada no les va...)

Gazpacho andaluz

Ingredientes:

 - 8 tomates gordotes y maduros
 - 2 pimientos verdes italianos no muy grandes
 - 1 pepino
 - 2 dientes de ajo
 - 8 gr. de pan duro (yo le eché pan rallado)
 - 200 ml. de agua
 - 200 ml. de aceite
 - sal y vinagre


Elaboración:

Lavamos bien los tomates y los pimientos, a éstos les quitamos los 'rabos' y las simientes más gordas, pelamos el pepino y los dientes de ajo, lo troceamos todo, lo metemos en un recipiente donde luego lo batiremos, añadimos el pan, el agua y el aceite, un buen chorro de vinagre y sal.


Trituramos con la batidora hasta que esté lo más líquido posible, después lo pasamos por un colador fino para que las simientes y pieles se queden fuera (esto es lo más engorroso de hacer gazpacho).

Probamos cómo va de sal y si lo necesita le añadimos más y removemos, lo metemos a la nevera a refrigerar bien durante al menos dos horas y ya tenemos nuestro gazpacho.

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Mejillones al vapor

Ingredientes:

- 1 Kg. de mejillones
- media cebolla
- sal
- aceite
- vinagre

Elaboración:

Esto es el entrante más simple del mundo. Primero limpiamos los mejillones bajo el grifo, rascando un poco las cosas que puedan llevar pegadas y quitando los pelillos, los ponemos en una olla sin nada (ni agua, ni aceite ni ná), la tapamos (a ser posible con una tapadera de cristal) y ponemos al fuego fuerte hasta que se hayan abierto los mejillones (de 5 a 8 minutos). Si cuando han abierto prácticamente todos queda alguno que se resiste, se tira directamente ya que ese estaba muerto antes de echarlo a la olla.

Ok, ya tenemos los mejillones cocinados, colamos y reservamos el caldo y separaremos las dos conchas de los mejillones, tirando la que queda vacía y dejando la otra para que haga de cuchara. Se ponen en un plato y a la nevera.

Hay sitios donde los sirven así tal cual en caliente y aliñados solo con un poco de limón, pero la verdad es que eso a mí no me va mucho.

Aliño de cebolla:

Picamos…

Ensalada de surimi

Con estos calores no apetece ni cocinar ni comer nada que esté caliente, una alternativa son las ensaladas preparadas que venden, pero ¿para qué comprar lo que podemos hacer en casa? Además la última vez que compré una ensalada de surimi me salió medio huevo duro, en una pieza O_o


Ingredientes: (2 personas)

- 4 hojas de lechuga romana (esto vendría a ser opcional, las ensaladas industriales no lo llevan pero tampoco está de mas añadir un poco de verde ¿no?)
- 10 o 12 palitos de surimi
- 2 huevos duros
- 2 rodajas de piña en su jugo
- Mahonesa

Elaboración:

Primero coceremos los huevos, ya sabéis, los poneis a cocer durante 15 minutos a partir del momento que empiezó a hervir el agua, y dejamos enfriar.

Limpiamos las hojas de lechuga y las secamos bien con papel de cocina (si no, cuando echemos la salsa mahonesa se aguachinará).

Troceamos la lechuga, los huevos duros y el surimi y lo ponemos todo en un bol.

Escurrimos lo mejor que podamos la piña, la troceamos y la añadimos al bol.

Sólo …

Anillas de pota con cebolla

Ingredientes:

 - Anillas de pota, o calamar
 - 1/2 cebolla
 - 1 vaso de vino blanco
 - 1 diente de ajo
 - Pimentón picante
 - 1 pastilla de caldo de pescado
 - Aceite y sal

Elaboración:
Cortamos finita la cebolla, le echamos una pizquita de sal y la ponemos a pochar en aceite.
Cuando esté pochada (transparente) picamos un diente de ajo y lo añadimos, lo dejamos que se dore un poco y añadiremos la pastilla de caldo de pescado y la pota, espolvoreamos con un poco de pimenton, lo tapamos y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio, removiendo de vez en cuando, cuando ya esté casi hecha, y añadimos el vino y dejamos reducir y cuando la salsita ya quede algo espesa, ¡a comer!


Fuente de la receta: Lo triste que estaba mi nevera a día de ayer.... pero quedó rico :D