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Lentejas en olla rápida

Si, hoy vamos con una receta de las de toda la vida, las lentejas, que no solo de 'inventos modernos' y dulces vive el hombre :)

Lentejas en olla rápida





La receta es super sencilla (otra cosa será que os gusten o no las lentejas, claro está...), vamos a ello.

Ingredientes:

 - 100 gr. de lentejas rápidas por persona
 - 300 ml. de agua por persona
 - 1 cebolla (para cada 2-3 personas)
 - 1 tomate (para cada 2-3 personas)
 - 1/2 chorizo picante o dulce según el gusto, yo siempre echo picante, para que le de un poco de gracia al plato. (para cada 2-3 personas)
 - Sal y aceite

Elaboración:

Comenzamos troceando la cebolla y reservando la mitad, ponemos aceite en la olla que vayamos a utilizar y freimos un poco media cebolla con un poquito de sal, cuando empiece a dorar, añadiremos las lentejas, la otra media cebolla troceada, el tomate, troceado también y el chorizo a trozos, añadimos el agua y sal, cerramos la olla y ponemos el fuego al máximo hasta que suban las dos arandelas del indicador de presión, ajustamos la temperatura para que no tenga exceso de presión, pero que tampoco se baje (en mi placa, esto es entre el 4-5 de fuego) y dejamos cocer durante un cuarto de hora, después apagamos el fuego y dejamos que la olla pierda la presión ella sola. Et voilà, lentejas hechas :)


Nota 1: Yo las lentejas las utilizo rápidas (de las que no necesitan dejarse a remojo), si vuestras lentejas son 'normales' tendreis que tener en cuenta dejarlas a remojo la noche anterior a prepararlas, la cantidad de agua que necesitais debería aparecer en el paquete.

Nota 2: Por supuesto, esta receta se puede seguir con una olla normal, solo habrá que ir vigilando y removiendo hasta que las lentejas absorban totalmente el agua, y les costará un ratico majo.

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Mejillones al vapor

Ingredientes:

- 1 Kg. de mejillones
- media cebolla
- sal
- aceite
- vinagre

Elaboración:

Esto es el entrante más simple del mundo. Primero limpiamos los mejillones bajo el grifo, rascando un poco las cosas que puedan llevar pegadas y quitando los pelillos, los ponemos en una olla sin nada (ni agua, ni aceite ni ná), la tapamos (a ser posible con una tapadera de cristal) y ponemos al fuego fuerte hasta que se hayan abierto los mejillones (de 5 a 8 minutos). Si cuando han abierto prácticamente todos queda alguno que se resiste, se tira directamente ya que ese estaba muerto antes de echarlo a la olla.

Ok, ya tenemos los mejillones cocinados, colamos y reservamos el caldo y separaremos las dos conchas de los mejillones, tirando la que queda vacía y dejando la otra para que haga de cuchara. Se ponen en un plato y a la nevera.

Hay sitios donde los sirven así tal cual en caliente y aliñados solo con un poco de limón, pero la verdad es que eso a mí no me va mucho.

Aliño de cebolla:

Picamos…

Ensalada de surimi

Con estos calores no apetece ni cocinar ni comer nada que esté caliente, una alternativa son las ensaladas preparadas que venden, pero ¿para qué comprar lo que podemos hacer en casa? Además la última vez que compré una ensalada de surimi me salió medio huevo duro, en una pieza O_o


Ingredientes: (2 personas)

- 4 hojas de lechuga romana (esto vendría a ser opcional, las ensaladas industriales no lo llevan pero tampoco está de mas añadir un poco de verde ¿no?)
- 10 o 12 palitos de surimi
- 2 huevos duros
- 2 rodajas de piña en su jugo
- Mahonesa

Elaboración:

Primero coceremos los huevos, ya sabéis, los poneis a cocer durante 15 minutos a partir del momento que empiezó a hervir el agua, y dejamos enfriar.

Limpiamos las hojas de lechuga y las secamos bien con papel de cocina (si no, cuando echemos la salsa mahonesa se aguachinará).

Troceamos la lechuga, los huevos duros y el surimi y lo ponemos todo en un bol.

Escurrimos lo mejor que podamos la piña, la troceamos y la añadimos al bol.

Sólo …

Anillas de pota con cebolla

Ingredientes:

 - Anillas de pota, o calamar
 - 1/2 cebolla
 - 1 vaso de vino blanco
 - 1 diente de ajo
 - Pimentón picante
 - 1 pastilla de caldo de pescado
 - Aceite y sal

Elaboración:
Cortamos finita la cebolla, le echamos una pizquita de sal y la ponemos a pochar en aceite.
Cuando esté pochada (transparente) picamos un diente de ajo y lo añadimos, lo dejamos que se dore un poco y añadiremos la pastilla de caldo de pescado y la pota, espolvoreamos con un poco de pimenton, lo tapamos y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio, removiendo de vez en cuando, cuando ya esté casi hecha, y añadimos el vino y dejamos reducir y cuando la salsita ya quede algo espesa, ¡a comer!


Fuente de la receta: Lo triste que estaba mi nevera a día de ayer.... pero quedó rico :D