Ir al contenido principal

Bizcocho de claras y vainilla

Justo después de probar a hacer la receta de la Crema pastelera, andaba yo pensando en qué hacer con las claras de huevo que me sobraron, como no soy muy de merengues, estaba rebuscando por la red hasta que por casualidad a mi lector de feeds llegó una receta de Directo al paladar de un bizcocho de claras y vainilla, y el resultado fue buenísimo (de hecho, creo que es el bizcocho que más esponjoso he hecho)


Ese 'fallo' que tiene en el centro es porque algún pajarito casero le dio por picotearlo antes de hacerle la foto, ejem....

Vamos con la receta, es para 6 claras de huevo, yo lo que hice fue adaptar los ingredientes a las claras que me habían sobrado de la crema.

Ingredientes:
 - 240 ml de leche a temperatura ambiente
 - 6 claras de huevo L a temperatura ambiente
 - 300 g de harina de repostería
 - 320 g de azúcar
 - 170 g de mantequilla a temperatura ambiente
 - 4 cucharaditas colmadas de levadura química
 - un pellizco de sal
 - una cucharada de esencia de vainilla
 - mantequilla para engrasar el molde y harina para espolvorear el molde.

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º con fuego arriba y abajo, engrasamos el molde y espolvoreamos un poco de harina, la extendemos a golpecitos y sacudimos el exceso.

En un bol mezclamos las claras de huevo con la leche y removemos bien hasta que estén bien ligadas.

En el vaso de una batidora de varillas echamos la harina, la levadura, el azucar, la sal, la vainilla y añadimos  la mantequilla a dados, batimos hasta que la mantequilla se incorpore, añadimos la mitad de la mezcla de leche y claras, batimos y cuando esté integrada añadimos la otra mitad y volvemos a batir.

Cuando tengamos la mezcla homogénea la echamos en el molde y lo introducimos en el horno durante una hora o hasta que al pinchar el bizcocho con un palillo salga limpio.

Probadlo, ya vereis qué rico sale :)

Comentarios

Entradas populares de este blog

Mejillones al vapor

Ingredientes:

- 1 Kg. de mejillones
- media cebolla
- sal
- aceite
- vinagre

Elaboración:

Esto es el entrante más simple del mundo. Primero limpiamos los mejillones bajo el grifo, rascando un poco las cosas que puedan llevar pegadas y quitando los pelillos, los ponemos en una olla sin nada (ni agua, ni aceite ni ná), la tapamos (a ser posible con una tapadera de cristal) y ponemos al fuego fuerte hasta que se hayan abierto los mejillones (de 5 a 8 minutos). Si cuando han abierto prácticamente todos queda alguno que se resiste, se tira directamente ya que ese estaba muerto antes de echarlo a la olla.

Ok, ya tenemos los mejillones cocinados, colamos y reservamos el caldo y separaremos las dos conchas de los mejillones, tirando la que queda vacía y dejando la otra para que haga de cuchara. Se ponen en un plato y a la nevera.

Hay sitios donde los sirven así tal cual en caliente y aliñados solo con un poco de limón, pero la verdad es que eso a mí no me va mucho.

Aliño de cebolla:

Picamos…

Ensalada de surimi

Con estos calores no apetece ni cocinar ni comer nada que esté caliente, una alternativa son las ensaladas preparadas que venden, pero ¿para qué comprar lo que podemos hacer en casa? Además la última vez que compré una ensalada de surimi me salió medio huevo duro, en una pieza O_o


Ingredientes: (2 personas)

- 4 hojas de lechuga romana (esto vendría a ser opcional, las ensaladas industriales no lo llevan pero tampoco está de mas añadir un poco de verde ¿no?)
- 10 o 12 palitos de surimi
- 2 huevos duros
- 2 rodajas de piña en su jugo
- Mahonesa

Elaboración:

Primero coceremos los huevos, ya sabéis, los poneis a cocer durante 15 minutos a partir del momento que empiezó a hervir el agua, y dejamos enfriar.

Limpiamos las hojas de lechuga y las secamos bien con papel de cocina (si no, cuando echemos la salsa mahonesa se aguachinará).

Troceamos la lechuga, los huevos duros y el surimi y lo ponemos todo en un bol.

Escurrimos lo mejor que podamos la piña, la troceamos y la añadimos al bol.

Sólo …

Anillas de pota con cebolla

Ingredientes:

 - Anillas de pota, o calamar
 - 1/2 cebolla
 - 1 vaso de vino blanco
 - 1 diente de ajo
 - Pimentón picante
 - 1 pastilla de caldo de pescado
 - Aceite y sal

Elaboración:
Cortamos finita la cebolla, le echamos una pizquita de sal y la ponemos a pochar en aceite.
Cuando esté pochada (transparente) picamos un diente de ajo y lo añadimos, lo dejamos que se dore un poco y añadiremos la pastilla de caldo de pescado y la pota, espolvoreamos con un poco de pimenton, lo tapamos y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio, removiendo de vez en cuando, cuando ya esté casi hecha, y añadimos el vino y dejamos reducir y cuando la salsita ya quede algo espesa, ¡a comer!


Fuente de la receta: Lo triste que estaba mi nevera a día de ayer.... pero quedó rico :D