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Pan casero - segunda prueba

Volví a probar con otra receta de pan casero y este quedó más parecido a lo que me esperaba, este fue el resultado:



Y aquí va la receta:

Ingredientes:
 - 500g. de harina de fuerza
 - 325ml. de agua tibia
 - 2 sobres de levadura de panadero
 - Una cucharadita y media de sal 

Elaboración:

Mezclamos en un cuenco la harina y la sal, añadimos la levadura y después el agua (recordad que el agua
solo ha de estar tibia, que si supera los 40º nos matará las bacterias de la levadura...)

Amasamos (manualmente o con el robot) hasta que tenga consitencia y podamos formar una bola, tapamos el bol con un trapo y lo dejamos reposar en un lugar templado durante 30 minutos.


Pasado el tiempo la masa habrá doblado su volumen, la desgasificamos aplanándola sobre la superficie de trabajo y formamos dos bolas, las volvemos a cubrir con un paño y dejamos reposar otros 30 minutos.

Pasado ese tiempo le daremos a la masa la forma que queramos para el pan, la ponemos en la llanda que utilizaremos para hornearlo, volvemos a cubrir con el paño y dejamos que la masa vuelva a fermentar hasta doblar su volumen.

Este es el aspecto que tiene en este momento


Y este el que tiene después de levar por última vez:




Precalentamos el horno a 240º y realizamos unos cortes en la parte superior de nuestro pan y cuando el horno esté listo ponemos a cocer el pan a 220º durante 35 minutos, con un cuenco con agua en la parte inferior del horno


Así el pan queda bastante decente pero aún le falta 'algo' para estar tan 'hueco' como el de panadería...



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Mejillones al vapor

Ingredientes:

- 1 Kg. de mejillones
- media cebolla
- sal
- aceite
- vinagre

Elaboración:

Esto es el entrante más simple del mundo. Primero limpiamos los mejillones bajo el grifo, rascando un poco las cosas que puedan llevar pegadas y quitando los pelillos, los ponemos en una olla sin nada (ni agua, ni aceite ni ná), la tapamos (a ser posible con una tapadera de cristal) y ponemos al fuego fuerte hasta que se hayan abierto los mejillones (de 5 a 8 minutos). Si cuando han abierto prácticamente todos queda alguno que se resiste, se tira directamente ya que ese estaba muerto antes de echarlo a la olla.

Ok, ya tenemos los mejillones cocinados, colamos y reservamos el caldo y separaremos las dos conchas de los mejillones, tirando la que queda vacía y dejando la otra para que haga de cuchara. Se ponen en un plato y a la nevera.

Hay sitios donde los sirven así tal cual en caliente y aliñados solo con un poco de limón, pero la verdad es que eso a mí no me va mucho.

Aliño de cebolla:

Picamos…

Ensalada de surimi

Con estos calores no apetece ni cocinar ni comer nada que esté caliente, una alternativa son las ensaladas preparadas que venden, pero ¿para qué comprar lo que podemos hacer en casa? Además la última vez que compré una ensalada de surimi me salió medio huevo duro, en una pieza O_o


Ingredientes: (2 personas)

- 4 hojas de lechuga romana (esto vendría a ser opcional, las ensaladas industriales no lo llevan pero tampoco está de mas añadir un poco de verde ¿no?)
- 10 o 12 palitos de surimi
- 2 huevos duros
- 2 rodajas de piña en su jugo
- Mahonesa

Elaboración:

Primero coceremos los huevos, ya sabéis, los poneis a cocer durante 15 minutos a partir del momento que empiezó a hervir el agua, y dejamos enfriar.

Limpiamos las hojas de lechuga y las secamos bien con papel de cocina (si no, cuando echemos la salsa mahonesa se aguachinará).

Troceamos la lechuga, los huevos duros y el surimi y lo ponemos todo en un bol.

Escurrimos lo mejor que podamos la piña, la troceamos y la añadimos al bol.

Sólo …

Anillas de pota con cebolla

Ingredientes:

 - Anillas de pota, o calamar
 - 1/2 cebolla
 - 1 vaso de vino blanco
 - 1 diente de ajo
 - Pimentón picante
 - 1 pastilla de caldo de pescado
 - Aceite y sal

Elaboración:
Cortamos finita la cebolla, le echamos una pizquita de sal y la ponemos a pochar en aceite.
Cuando esté pochada (transparente) picamos un diente de ajo y lo añadimos, lo dejamos que se dore un poco y añadiremos la pastilla de caldo de pescado y la pota, espolvoreamos con un poco de pimenton, lo tapamos y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio, removiendo de vez en cuando, cuando ya esté casi hecha, y añadimos el vino y dejamos reducir y cuando la salsita ya quede algo espesa, ¡a comer!


Fuente de la receta: Lo triste que estaba mi nevera a día de ayer.... pero quedó rico :D