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Mi primer pan casero


He aquí mi primer pan casero, le faltó un poco de esponjosidad, pero estaba riquísimo.

La receta la saqué de ¡Qué salá es la dulce Ali! y la verdad es que la receta está bastante lograda, de hecho, creo que a mi me falló la conversión de levadura en polvo a la levadura fresca que utilicé, así que os dejo su receta sin modificar la cantidad de levadura porque el suyo parece más esponjoso.

Ingredientes:



 - 500 gr. de harina de fuerza
 - 325 ml. de agua templada
 - 2 sobres de levadura de panadero
 - 1 Cucharadita de sal

Elaboración:

Comenzaremos volcando la harina en un bol grande, la levadura, la sal y el agua templada (pero templada de verdad, que a partir de 40ºC las bacterias de la levadura se mueren, y se fastidia el invento...). 
Mezclamos todo bien y le damos un primer amasado hasta que esté todo bien integrado, tapamos el bol con film transparente y  lo dejamos levar unos 40 minutos.

Para que os hagais una idea, este es el aspecto que tiene recién amasado:

y éste el que tiene una vez levado:

Pasado el tiempo, lo sacamos, desgasificamos, volvemos a amasar y hacemos el segundo levado de otra hora más o menos. 

Pasado este tiempo cortamos la masa en las piezas de pan que queramos hacer, lo más normal con esta cantidad serían dos y les damos forma de hogaza, barra, lo que prefirais, y dejamos levar por última vez en la bandeja del horno con la puerta cerrada.
Si queréis le podéis hacer unos cortes en el centro antes del último levado.

Para hornearlo introducimos un recipiente apto para el horno con agua, para que produzca vapor y así se nos haga el pan mejor y la corteza salga más crujiente. 

Una vez el horno esté caliente, a unos 200 grados, lo dejamos hacer unos 35 minutos.

Et voilà, solo hay que dejarlo enfriar sobre una rejilla :)


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Mejillones al vapor

Ingredientes:

- 1 Kg. de mejillones
- media cebolla
- sal
- aceite
- vinagre

Elaboración:

Esto es el entrante más simple del mundo. Primero limpiamos los mejillones bajo el grifo, rascando un poco las cosas que puedan llevar pegadas y quitando los pelillos, los ponemos en una olla sin nada (ni agua, ni aceite ni ná), la tapamos (a ser posible con una tapadera de cristal) y ponemos al fuego fuerte hasta que se hayan abierto los mejillones (de 5 a 8 minutos). Si cuando han abierto prácticamente todos queda alguno que se resiste, se tira directamente ya que ese estaba muerto antes de echarlo a la olla.

Ok, ya tenemos los mejillones cocinados, colamos y reservamos el caldo y separaremos las dos conchas de los mejillones, tirando la que queda vacía y dejando la otra para que haga de cuchara. Se ponen en un plato y a la nevera.

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Ensalada de surimi

Con estos calores no apetece ni cocinar ni comer nada que esté caliente, una alternativa son las ensaladas preparadas que venden, pero ¿para qué comprar lo que podemos hacer en casa? Además la última vez que compré una ensalada de surimi me salió medio huevo duro, en una pieza O_o


Ingredientes: (2 personas)

- 4 hojas de lechuga romana (esto vendría a ser opcional, las ensaladas industriales no lo llevan pero tampoco está de mas añadir un poco de verde ¿no?)
- 10 o 12 palitos de surimi
- 2 huevos duros
- 2 rodajas de piña en su jugo
- Mahonesa

Elaboración:

Primero coceremos los huevos, ya sabéis, los poneis a cocer durante 15 minutos a partir del momento que empiezó a hervir el agua, y dejamos enfriar.

Limpiamos las hojas de lechuga y las secamos bien con papel de cocina (si no, cuando echemos la salsa mahonesa se aguachinará).

Troceamos la lechuga, los huevos duros y el surimi y lo ponemos todo en un bol.

Escurrimos lo mejor que podamos la piña, la troceamos y la añadimos al bol.

Sólo …

Anillas de pota con cebolla

Ingredientes:

 - Anillas de pota, o calamar
 - 1/2 cebolla
 - 1 vaso de vino blanco
 - 1 diente de ajo
 - Pimentón picante
 - 1 pastilla de caldo de pescado
 - Aceite y sal

Elaboración:
Cortamos finita la cebolla, le echamos una pizquita de sal y la ponemos a pochar en aceite.
Cuando esté pochada (transparente) picamos un diente de ajo y lo añadimos, lo dejamos que se dore un poco y añadiremos la pastilla de caldo de pescado y la pota, espolvoreamos con un poco de pimenton, lo tapamos y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio, removiendo de vez en cuando, cuando ya esté casi hecha, y añadimos el vino y dejamos reducir y cuando la salsita ya quede algo espesa, ¡a comer!


Fuente de la receta: Lo triste que estaba mi nevera a día de ayer.... pero quedó rico :D