Ir al contenido principal

Solomillo de cerdo a la cerveza


Ingredientes (para 6 personas):

 - 2 solomillos de cerdo
 - 100g. de champiñones
 - 1 cerveza
 - 1 cebolla
 - 1 tomate
 - 4 dientes de ajo
 - 2 hojas de laurel
 - Sal y pimienta


Elaboración:

Primero, salpimentaremos los solomillos y los doraremos en una cazuela con aceite.

Precalentamos el horno a 190ªC y en una fuente, pondremos los solomillos, con el aceite de dorarlos, la cebolla y el tomate cortados a cuartos, los champiñones fileteados, los ajos chafados sin pelar, y el laurel.

Le echamos un chorrito más de aceite por encima y tapamos la fuenta con una hoja de papel de aluminio. Lo metemos al horno y lo tenemos ahí durante media hora.

Después añadiremos la cerveza, volveremos a tapar lo mejor que podamos y continuamos la cocción durante una hora más.

Comprobaremos que la carne esté bien hecha pinchándola con un cuchillo, que tiene que entrar sin dificultad.

Et voilà, tendremos esto:


Retiraremos los solomillos y trituraremos todo lo demás, salvo el laurel, si la salsa queda demasiado líquida la llevaremos en un cazo a ebullición para que reduzca y corregiremos de sal, a mi se me quedó bastante corta de sal y terminé añadiéndole una pastilla de caldo de carne y ahí ya quedó buenísima.

Si esto no lo vais a comer justo nada más terminar de hacerlo, os recomendaría que volvieseis a poner los solomillos y la salsa en la fuente para mantenerlo calentito en el horno hasta servirlo.

Finalmente cortaremos los solomillos a filetitos y lo serviremos con la salsa por encima.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Mejillones al vapor

Ingredientes:

- 1 Kg. de mejillones
- media cebolla
- sal
- aceite
- vinagre

Elaboración:

Esto es el entrante más simple del mundo. Primero limpiamos los mejillones bajo el grifo, rascando un poco las cosas que puedan llevar pegadas y quitando los pelillos, los ponemos en una olla sin nada (ni agua, ni aceite ni ná), la tapamos (a ser posible con una tapadera de cristal) y ponemos al fuego fuerte hasta que se hayan abierto los mejillones (de 5 a 8 minutos). Si cuando han abierto prácticamente todos queda alguno que se resiste, se tira directamente ya que ese estaba muerto antes de echarlo a la olla.

Ok, ya tenemos los mejillones cocinados, colamos y reservamos el caldo y separaremos las dos conchas de los mejillones, tirando la que queda vacía y dejando la otra para que haga de cuchara. Se ponen en un plato y a la nevera.

Hay sitios donde los sirven así tal cual en caliente y aliñados solo con un poco de limón, pero la verdad es que eso a mí no me va mucho.

Aliño de cebolla:

Picamos…

Ensalada de surimi

Con estos calores no apetece ni cocinar ni comer nada que esté caliente, una alternativa son las ensaladas preparadas que venden, pero ¿para qué comprar lo que podemos hacer en casa? Además la última vez que compré una ensalada de surimi me salió medio huevo duro, en una pieza O_o


Ingredientes: (2 personas)

- 4 hojas de lechuga romana (esto vendría a ser opcional, las ensaladas industriales no lo llevan pero tampoco está de mas añadir un poco de verde ¿no?)
- 10 o 12 palitos de surimi
- 2 huevos duros
- 2 rodajas de piña en su jugo
- Mahonesa

Elaboración:

Primero coceremos los huevos, ya sabéis, los poneis a cocer durante 15 minutos a partir del momento que empiezó a hervir el agua, y dejamos enfriar.

Limpiamos las hojas de lechuga y las secamos bien con papel de cocina (si no, cuando echemos la salsa mahonesa se aguachinará).

Troceamos la lechuga, los huevos duros y el surimi y lo ponemos todo en un bol.

Escurrimos lo mejor que podamos la piña, la troceamos y la añadimos al bol.

Sólo …

Anillas de pota con cebolla

Ingredientes:

 - Anillas de pota, o calamar
 - 1/2 cebolla
 - 1 vaso de vino blanco
 - 1 diente de ajo
 - Pimentón picante
 - 1 pastilla de caldo de pescado
 - Aceite y sal

Elaboración:
Cortamos finita la cebolla, le echamos una pizquita de sal y la ponemos a pochar en aceite.
Cuando esté pochada (transparente) picamos un diente de ajo y lo añadimos, lo dejamos que se dore un poco y añadiremos la pastilla de caldo de pescado y la pota, espolvoreamos con un poco de pimenton, lo tapamos y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio, removiendo de vez en cuando, cuando ya esté casi hecha, y añadimos el vino y dejamos reducir y cuando la salsita ya quede algo espesa, ¡a comer!


Fuente de la receta: Lo triste que estaba mi nevera a día de ayer.... pero quedó rico :D