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Croquetas de jamón






Ingredientes: (para unas 20)

 - 80 grs. (aprox) Jamón serrano
 - 3 lonchas de queso fundido
 - 3 cucharadas de harina
 - 2 cucharadas de mantequilla
 - leche
 - 2 huevos
 - pan rallado
 - sal

Elaboración:

Ponemos en una sarten dos cucharadas de mantequilla y derretimos, cuando esté derretida, añadimos la harina y la freímos un poco, cuando se haya dorado la harina, añadimos una pizca de sal y vamos añadiendo leche poco a poco y vamos mezclando y deshaciendo los grumos que se hayan hecho mientras va ligando la salsa y espesando, cuando ya esté bastante ligada  y tenga bastante volumen, añadiremos el jamón troceado finito y las lonchas de queso y un poco más de leche para que se tome del sabor del jamón y terminar de ligarlo todo, removemos hasta que esté todo bien integrado.

Dejamos enfriar, y posteriormente metemos la masa en la nevera un par de horitas para que sea más fácil manejarla.

Una vez fría, batiremos los huevos con un poquito de sal y prepararemos un plato con pan rallado. Y ahora toca hacer las croquetas, con la medida aproximada de una cucharilla (un poco más) iremos sacando bolas de masa con las que formaremos cilindros, los pasamos por el huevo batido, después por el pan rallado, otra pasada por huevo y una más por pan rallado. (Esto puede parecer un malgasto de huevo tremendo, pero la diferencia se nota, así quedan las croquetas super crujientes)

Cuando estén hechas podemos, freírlas directamente, guardarlas en el frigo para hacerlas más tarde o incluso congelarlas así y tenerlas preparadas para futuros usos.

Están ricas-ricas :)

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Mejillones al vapor

Ingredientes:

- 1 Kg. de mejillones
- media cebolla
- sal
- aceite
- vinagre

Elaboración:

Esto es el entrante más simple del mundo. Primero limpiamos los mejillones bajo el grifo, rascando un poco las cosas que puedan llevar pegadas y quitando los pelillos, los ponemos en una olla sin nada (ni agua, ni aceite ni ná), la tapamos (a ser posible con una tapadera de cristal) y ponemos al fuego fuerte hasta que se hayan abierto los mejillones (de 5 a 8 minutos). Si cuando han abierto prácticamente todos queda alguno que se resiste, se tira directamente ya que ese estaba muerto antes de echarlo a la olla.

Ok, ya tenemos los mejillones cocinados, colamos y reservamos el caldo y separaremos las dos conchas de los mejillones, tirando la que queda vacía y dejando la otra para que haga de cuchara. Se ponen en un plato y a la nevera.

Hay sitios donde los sirven así tal cual en caliente y aliñados solo con un poco de limón, pero la verdad es que eso a mí no me va mucho.

Aliño de cebolla:

Picamos…

Ensalada de surimi

Con estos calores no apetece ni cocinar ni comer nada que esté caliente, una alternativa son las ensaladas preparadas que venden, pero ¿para qué comprar lo que podemos hacer en casa? Además la última vez que compré una ensalada de surimi me salió medio huevo duro, en una pieza O_o


Ingredientes: (2 personas)

- 4 hojas de lechuga romana (esto vendría a ser opcional, las ensaladas industriales no lo llevan pero tampoco está de mas añadir un poco de verde ¿no?)
- 10 o 12 palitos de surimi
- 2 huevos duros
- 2 rodajas de piña en su jugo
- Mahonesa

Elaboración:

Primero coceremos los huevos, ya sabéis, los poneis a cocer durante 15 minutos a partir del momento que empiezó a hervir el agua, y dejamos enfriar.

Limpiamos las hojas de lechuga y las secamos bien con papel de cocina (si no, cuando echemos la salsa mahonesa se aguachinará).

Troceamos la lechuga, los huevos duros y el surimi y lo ponemos todo en un bol.

Escurrimos lo mejor que podamos la piña, la troceamos y la añadimos al bol.

Sólo …

Anillas de pota con cebolla

Ingredientes:

 - Anillas de pota, o calamar
 - 1/2 cebolla
 - 1 vaso de vino blanco
 - 1 diente de ajo
 - Pimentón picante
 - 1 pastilla de caldo de pescado
 - Aceite y sal

Elaboración:
Cortamos finita la cebolla, le echamos una pizquita de sal y la ponemos a pochar en aceite.
Cuando esté pochada (transparente) picamos un diente de ajo y lo añadimos, lo dejamos que se dore un poco y añadiremos la pastilla de caldo de pescado y la pota, espolvoreamos con un poco de pimenton, lo tapamos y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio, removiendo de vez en cuando, cuando ya esté casi hecha, y añadimos el vino y dejamos reducir y cuando la salsita ya quede algo espesa, ¡a comer!


Fuente de la receta: Lo triste que estaba mi nevera a día de ayer.... pero quedó rico :D