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Patatas a la importancia con huevos escalfados







Receta original de Bruno Oteiza, la mía se ha modificado sobre la marcha y según los ingredientes que tenía, pero ha quedado buenísima :)


Ingredientes (2 pers.):
 - 1 patata
 - 3 huevos (uno se batirá)
 - 1/4 cebolla
 - 1 diente de ajo
 - Cayena
 - 1/2 vaso de caldo de carne
 - 1/2 vaso de cognac
 - Harina
 - Aceite, sal, perejil


Elaboración


Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de 1 centímetro de grosor aproximadamente, las sazonamos, las pasamos por harina y un huevo batido y las freimos en una sartén con abundante aceite caliente.

Picamos el ajo y lo doramos en una sarten con un chorrito de aceite. Añadimos la cayena picada y la cebolla picada y lo sofreímos.

Incorporamos las patatas rebozadas -una a una y bien separadas entre ellas- y regamos con el cognac. Dejamos que se evapore y añadimos el caldo. Tapamos y cocinamos el conjunto a fuego suave durante 20-25 minutos.

Para los huevos escalfados, ponemos abundante agua en una cazuela. Cuando esté a punto de hervir,  cascamos los huevos y los echamos con cuidado. Cocinamos a fuego suave durante 3-4 minutos y los escurrimos bien.

Colocamos las patatas en un plato con la salsita que haya quedado y ponemos encima el huevo escalfado. Echamos un poquito de sal y un poco de perejil picado.

Bon appétit

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Ingredientes:

- 1 Kg. de mejillones
- media cebolla
- sal
- aceite
- vinagre

Elaboración:

Esto es el entrante más simple del mundo. Primero limpiamos los mejillones bajo el grifo, rascando un poco las cosas que puedan llevar pegadas y quitando los pelillos, los ponemos en una olla sin nada (ni agua, ni aceite ni ná), la tapamos (a ser posible con una tapadera de cristal) y ponemos al fuego fuerte hasta que se hayan abierto los mejillones (de 5 a 8 minutos). Si cuando han abierto prácticamente todos queda alguno que se resiste, se tira directamente ya que ese estaba muerto antes de echarlo a la olla.

Ok, ya tenemos los mejillones cocinados, colamos y reservamos el caldo y separaremos las dos conchas de los mejillones, tirando la que queda vacía y dejando la otra para que haga de cuchara. Se ponen en un plato y a la nevera.

Hay sitios donde los sirven así tal cual en caliente y aliñados solo con un poco de limón, pero la verdad es que eso a mí no me va mucho.

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Ensalada de surimi

Con estos calores no apetece ni cocinar ni comer nada que esté caliente, una alternativa son las ensaladas preparadas que venden, pero ¿para qué comprar lo que podemos hacer en casa? Además la última vez que compré una ensalada de surimi me salió medio huevo duro, en una pieza O_o


Ingredientes: (2 personas)

- 4 hojas de lechuga romana (esto vendría a ser opcional, las ensaladas industriales no lo llevan pero tampoco está de mas añadir un poco de verde ¿no?)
- 10 o 12 palitos de surimi
- 2 huevos duros
- 2 rodajas de piña en su jugo
- Mahonesa

Elaboración:

Primero coceremos los huevos, ya sabéis, los poneis a cocer durante 15 minutos a partir del momento que empiezó a hervir el agua, y dejamos enfriar.

Limpiamos las hojas de lechuga y las secamos bien con papel de cocina (si no, cuando echemos la salsa mahonesa se aguachinará).

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Sólo …

Anillas de pota con cebolla

Ingredientes:

 - Anillas de pota, o calamar
 - 1/2 cebolla
 - 1 vaso de vino blanco
 - 1 diente de ajo
 - Pimentón picante
 - 1 pastilla de caldo de pescado
 - Aceite y sal

Elaboración:
Cortamos finita la cebolla, le echamos una pizquita de sal y la ponemos a pochar en aceite.
Cuando esté pochada (transparente) picamos un diente de ajo y lo añadimos, lo dejamos que se dore un poco y añadiremos la pastilla de caldo de pescado y la pota, espolvoreamos con un poco de pimenton, lo tapamos y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio, removiendo de vez en cuando, cuando ya esté casi hecha, y añadimos el vino y dejamos reducir y cuando la salsita ya quede algo espesa, ¡a comer!


Fuente de la receta: Lo triste que estaba mi nevera a día de ayer.... pero quedó rico :D