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Pasta fresca






Vale, en la foto parecen calamares, pero no, son tallarines caseros.

Vereis, resulta que hace tiempo que las máquinas para hacer pasta me guiñan el ojo cada vez que entro a una tienda 'Casa', pero claro, había que probar a hacerla antes, no vaya a convertirse en otro cacharrito más al fondo del armario (que tal y como tengo el fondo del armario, empiezan a ocupar también la primera línea). Total que este sábado me decidí a probar, y... ¡¡¡prueba superada!!! ¡¡Ya me puedo comprar la maquinita!! :)

Ahí va la receta de la pasta en sí, para acompañar, la salsa que prefirais, yo en este caso solo hice un sofrito de tomate y cebolla porque quería saborear en condiciones la pasta.

Ingredientes (por persona):
 - 100 gr. de harina
 - 1 huevo grande

Elaboración:
Ponemos la harina que necesitemos sobre la encimera de la cocina limpia, y sus correspondientes huevos y amasamos y amasamos y volvemos a amasar hasta que quede con una textura sedosa, al principio queda en plan pegote, pero así como se va amasando poco a poco el trigo va soltando el gluten y cambia de textura. Una media hora estaría yo amasando, luego toca hacer pedazos más pequeños de masa y extender bien finitio y cortarlo bien. Lo suyo sería utilizar la máquina para este menester, pero esta vez me apañé cortándola con el cuchillo, eso sí, a tener en cuenta, hay que cortarlo finito, yo corté tamaño tallarín y al cocerlo engordó hasta lo que veis en la foto (estoy por llamarlos 'tallarones').

Una vez cortaditos, se pone agua a hervir con sal y aceite y cocemos durante 5 minutitos, y ya están listos para la salsa.

Creo que oficialmente es la receta más simple del mundo.

Bon appétit!

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Mejillones al vapor

Ingredientes:

- 1 Kg. de mejillones
- media cebolla
- sal
- aceite
- vinagre

Elaboración:

Esto es el entrante más simple del mundo. Primero limpiamos los mejillones bajo el grifo, rascando un poco las cosas que puedan llevar pegadas y quitando los pelillos, los ponemos en una olla sin nada (ni agua, ni aceite ni ná), la tapamos (a ser posible con una tapadera de cristal) y ponemos al fuego fuerte hasta que se hayan abierto los mejillones (de 5 a 8 minutos). Si cuando han abierto prácticamente todos queda alguno que se resiste, se tira directamente ya que ese estaba muerto antes de echarlo a la olla.

Ok, ya tenemos los mejillones cocinados, colamos y reservamos el caldo y separaremos las dos conchas de los mejillones, tirando la que queda vacía y dejando la otra para que haga de cuchara. Se ponen en un plato y a la nevera.

Hay sitios donde los sirven así tal cual en caliente y aliñados solo con un poco de limón, pero la verdad es que eso a mí no me va mucho.

Aliño de cebolla:

Picamos…

Ensalada de surimi

Con estos calores no apetece ni cocinar ni comer nada que esté caliente, una alternativa son las ensaladas preparadas que venden, pero ¿para qué comprar lo que podemos hacer en casa? Además la última vez que compré una ensalada de surimi me salió medio huevo duro, en una pieza O_o


Ingredientes: (2 personas)

- 4 hojas de lechuga romana (esto vendría a ser opcional, las ensaladas industriales no lo llevan pero tampoco está de mas añadir un poco de verde ¿no?)
- 10 o 12 palitos de surimi
- 2 huevos duros
- 2 rodajas de piña en su jugo
- Mahonesa

Elaboración:

Primero coceremos los huevos, ya sabéis, los poneis a cocer durante 15 minutos a partir del momento que empiezó a hervir el agua, y dejamos enfriar.

Limpiamos las hojas de lechuga y las secamos bien con papel de cocina (si no, cuando echemos la salsa mahonesa se aguachinará).

Troceamos la lechuga, los huevos duros y el surimi y lo ponemos todo en un bol.

Escurrimos lo mejor que podamos la piña, la troceamos y la añadimos al bol.

Sólo …

Anillas de pota con cebolla

Ingredientes:

 - Anillas de pota, o calamar
 - 1/2 cebolla
 - 1 vaso de vino blanco
 - 1 diente de ajo
 - Pimentón picante
 - 1 pastilla de caldo de pescado
 - Aceite y sal

Elaboración:
Cortamos finita la cebolla, le echamos una pizquita de sal y la ponemos a pochar en aceite.
Cuando esté pochada (transparente) picamos un diente de ajo y lo añadimos, lo dejamos que se dore un poco y añadiremos la pastilla de caldo de pescado y la pota, espolvoreamos con un poco de pimenton, lo tapamos y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio, removiendo de vez en cuando, cuando ya esté casi hecha, y añadimos el vino y dejamos reducir y cuando la salsita ya quede algo espesa, ¡a comer!


Fuente de la receta: Lo triste que estaba mi nevera a día de ayer.... pero quedó rico :D