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Bûche de Noël o Tronco de Navidad

Este año lo he hecho relleno de trufa y ha quedado riquísimo :)







Ingredientes

Bizcocho: 
 - 4 claras
 - 6 yemas 
 - 80gr azucar 
 - la ralladura de 1/2 limón 
 - 80 gr harina
 

Relleno: 
 - 350 gr nata 
 - 150 gr chocolate de cobertura
 - 35 gr azucar

Cobertura: 

 - 50 gr chocolate de cobertura
 - 25 gr mantequilla 
 - 10 gr azúcar 
 - 1 chorrito cognac
 - Azúcar glás




 

Elaboración
 
Batimos las yemas con el azúcar y el limón hasta que quede cremoso. 
Añadimos la harina. 
Batimos las claras a punto de nieve y mezclamos todo con cuidado para que no se bajen. 
Precalentamos el horno a 200ºC, colocamos en la bandeja del horno papel de aluminio y esparcimos la masa dandole forma rectangular, cocer al horno 15 min. 
Retiramos el papel de aluminio y enrollamos el bizcocho con la ayuda de un paño y lo dejamos enfriar para que coja la forma.




Vamos con el relleno,

Fundimos el chocolate al baño maria y lo dejamos enfriar un poco, en un recipiente aparte montamos la nata con el azúcar y despues mezclamos con el chocolate, rellenamos el bizcocho y lo volvemos a enrollar formando el tronco.



Y ahora le toca a la cobertura,

Fundimos el chocolate al baño maria y lo reservamos, batimos la mantequilla con el azucar, añadimos el cognac y finalmente lo juntamos con el chocolate mezclando bien. 
Cubrimos el tronco con la cobertura con la ayuda de un pincel, decorar con azucar glas y meter en el frigo hasta la hora de servir para que se endurezca la cobertura.

Et voilà.

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Mejillones al vapor

Ingredientes:

- 1 Kg. de mejillones
- media cebolla
- sal
- aceite
- vinagre

Elaboración:

Esto es el entrante más simple del mundo. Primero limpiamos los mejillones bajo el grifo, rascando un poco las cosas que puedan llevar pegadas y quitando los pelillos, los ponemos en una olla sin nada (ni agua, ni aceite ni ná), la tapamos (a ser posible con una tapadera de cristal) y ponemos al fuego fuerte hasta que se hayan abierto los mejillones (de 5 a 8 minutos). Si cuando han abierto prácticamente todos queda alguno que se resiste, se tira directamente ya que ese estaba muerto antes de echarlo a la olla.

Ok, ya tenemos los mejillones cocinados, colamos y reservamos el caldo y separaremos las dos conchas de los mejillones, tirando la que queda vacía y dejando la otra para que haga de cuchara. Se ponen en un plato y a la nevera.

Hay sitios donde los sirven así tal cual en caliente y aliñados solo con un poco de limón, pero la verdad es que eso a mí no me va mucho.

Aliño de cebolla:

Picamos…

Ensalada de surimi

Con estos calores no apetece ni cocinar ni comer nada que esté caliente, una alternativa son las ensaladas preparadas que venden, pero ¿para qué comprar lo que podemos hacer en casa? Además la última vez que compré una ensalada de surimi me salió medio huevo duro, en una pieza O_o


Ingredientes: (2 personas)

- 4 hojas de lechuga romana (esto vendría a ser opcional, las ensaladas industriales no lo llevan pero tampoco está de mas añadir un poco de verde ¿no?)
- 10 o 12 palitos de surimi
- 2 huevos duros
- 2 rodajas de piña en su jugo
- Mahonesa

Elaboración:

Primero coceremos los huevos, ya sabéis, los poneis a cocer durante 15 minutos a partir del momento que empiezó a hervir el agua, y dejamos enfriar.

Limpiamos las hojas de lechuga y las secamos bien con papel de cocina (si no, cuando echemos la salsa mahonesa se aguachinará).

Troceamos la lechuga, los huevos duros y el surimi y lo ponemos todo en un bol.

Escurrimos lo mejor que podamos la piña, la troceamos y la añadimos al bol.

Sólo …

Anillas de pota con cebolla

Ingredientes:

 - Anillas de pota, o calamar
 - 1/2 cebolla
 - 1 vaso de vino blanco
 - 1 diente de ajo
 - Pimentón picante
 - 1 pastilla de caldo de pescado
 - Aceite y sal

Elaboración:
Cortamos finita la cebolla, le echamos una pizquita de sal y la ponemos a pochar en aceite.
Cuando esté pochada (transparente) picamos un diente de ajo y lo añadimos, lo dejamos que se dore un poco y añadiremos la pastilla de caldo de pescado y la pota, espolvoreamos con un poco de pimenton, lo tapamos y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio, removiendo de vez en cuando, cuando ya esté casi hecha, y añadimos el vino y dejamos reducir y cuando la salsita ya quede algo espesa, ¡a comer!


Fuente de la receta: Lo triste que estaba mi nevera a día de ayer.... pero quedó rico :D