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Mi primer yogourt (con yogourtera)


Si señores, el sábado me fui al LIDL y me hice con una yogourtera por el maravilloso precio de 14.99€. (modo publicidad teletienda OFF) XD

A lo que voy, hacer un yogourt natural es muy sencillito, solo necesitamos bacterias lactobacillus que son las que fermentarán la leche, las venden en las farmacias, pero también se pueden sustituir por un yogourt natural que ya las tiene (si no las tiene, mal andamos porque eso no es yogourt).

Así pues, solo necesitaremos un yogourt y un litro de leche, lo mezclamos todo, rellenamos los vasitos de la yogourtera, los cerramos y la encendemos durante unas 10 horas. Et voilà yogourts para todos, y cuando solo os quede uno, repetimos el proceso y así tenemos yogourt por los siglos :D


Los yogourts, también se podrían hacer sin yogourtera, colocando la mezcla en un sitio cálido (unos 35º) donde la temperatura permanezca constante durante las mismas horas, eso sí, en ese caso habría que partir de leche tibia, a unos 40º, a más no, si no matareis a las bacterias del yogourt.

Comentarios

  1. Yo una vez intenté hacer yogourt, pero me olvidé del pequeño detalle del calor para las bacterias, así que lo puse en la nevera y estuve esperando 2 semanas a que espesara... al final no espesó, pero olía a yogourt, aunque lo tiré por precaución.

    n_n improvisar no se me da bien XD

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  2. @Blue MeY ná, un detalle sin importancia XD (menos mal que lo tiraste...)

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Mejillones al vapor

Ingredientes:

- 1 Kg. de mejillones
- media cebolla
- sal
- aceite
- vinagre

Elaboración:

Esto es el entrante más simple del mundo. Primero limpiamos los mejillones bajo el grifo, rascando un poco las cosas que puedan llevar pegadas y quitando los pelillos, los ponemos en una olla sin nada (ni agua, ni aceite ni ná), la tapamos (a ser posible con una tapadera de cristal) y ponemos al fuego fuerte hasta que se hayan abierto los mejillones (de 5 a 8 minutos). Si cuando han abierto prácticamente todos queda alguno que se resiste, se tira directamente ya que ese estaba muerto antes de echarlo a la olla.

Ok, ya tenemos los mejillones cocinados, colamos y reservamos el caldo y separaremos las dos conchas de los mejillones, tirando la que queda vacía y dejando la otra para que haga de cuchara. Se ponen en un plato y a la nevera.

Hay sitios donde los sirven así tal cual en caliente y aliñados solo con un poco de limón, pero la verdad es que eso a mí no me va mucho.

Aliño de cebolla:

Picamos…

Ensalada de surimi

Con estos calores no apetece ni cocinar ni comer nada que esté caliente, una alternativa son las ensaladas preparadas que venden, pero ¿para qué comprar lo que podemos hacer en casa? Además la última vez que compré una ensalada de surimi me salió medio huevo duro, en una pieza O_o


Ingredientes: (2 personas)

- 4 hojas de lechuga romana (esto vendría a ser opcional, las ensaladas industriales no lo llevan pero tampoco está de mas añadir un poco de verde ¿no?)
- 10 o 12 palitos de surimi
- 2 huevos duros
- 2 rodajas de piña en su jugo
- Mahonesa

Elaboración:

Primero coceremos los huevos, ya sabéis, los poneis a cocer durante 15 minutos a partir del momento que empiezó a hervir el agua, y dejamos enfriar.

Limpiamos las hojas de lechuga y las secamos bien con papel de cocina (si no, cuando echemos la salsa mahonesa se aguachinará).

Troceamos la lechuga, los huevos duros y el surimi y lo ponemos todo en un bol.

Escurrimos lo mejor que podamos la piña, la troceamos y la añadimos al bol.

Sólo …

Anillas de pota con cebolla

Ingredientes:

 - Anillas de pota, o calamar
 - 1/2 cebolla
 - 1 vaso de vino blanco
 - 1 diente de ajo
 - Pimentón picante
 - 1 pastilla de caldo de pescado
 - Aceite y sal

Elaboración:
Cortamos finita la cebolla, le echamos una pizquita de sal y la ponemos a pochar en aceite.
Cuando esté pochada (transparente) picamos un diente de ajo y lo añadimos, lo dejamos que se dore un poco y añadiremos la pastilla de caldo de pescado y la pota, espolvoreamos con un poco de pimenton, lo tapamos y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio, removiendo de vez en cuando, cuando ya esté casi hecha, y añadimos el vino y dejamos reducir y cuando la salsita ya quede algo espesa, ¡a comer!


Fuente de la receta: Lo triste que estaba mi nevera a día de ayer.... pero quedó rico :D