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Lasagna de berenjenas y sobrasada



Ingredientes (2 personas):

- 1 berenjena
- 1 nuez de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- Leche
- 60gr de paté de sobrasada
- 4 lonchas de queso
- Queso brie
- Queso parmesano

Elaboración:

Primero se precalienta el horno a 180º.

Mientras se lava y se corta a lonchas de algo menos de un centímetro de grosor la berenjena, se pone en una llanda del horno, se sala y se echa aceite por encima.

Cuando el horno haya alcanzado la temperatura, se introduce la llanda durante media hora, a mitad del tiempo aproximadamente, se les da la vuelta a las lonchas de berenjena.

Mientras se hace la berenjena, prepararemos una bechamel espesa, colocamos en una sartén la nuez de mantequilla a fuego medio hasta que se derrita, cuando esté líquida se añade la harina y se remueve para que se vaya friendo, cuando haya cambiado de color se le va añadiendo la leche poco a poco hasta que vaya ligando bien la salsa, cuando la salsa bechamel esté como queremos de textura le añadimos el queso en lonchas y la sobrasada que se irá deshaciendo así como se vaya removiendo, quedando una bechamel naranja.

Pasada la media hora de horneado, se saca la berenjena del horno y se va colocando en una fuente para horno como base para la lasagna, se le echa por encima la bechamel y se cubre con otra capa de berenjena, se ponen por encima unas lonchitas de queso brie, se espolvorea todo con parmesano y se vuelve a introducir todo al horno a la misma temperatura durante 30 o 40 minutos.


Et voilà, bon appetit...


PS. Aviso, este plato es muy contundente, plato único, vaya...

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Mejillones al vapor

Ingredientes:

- 1 Kg. de mejillones
- media cebolla
- sal
- aceite
- vinagre

Elaboración:

Esto es el entrante más simple del mundo. Primero limpiamos los mejillones bajo el grifo, rascando un poco las cosas que puedan llevar pegadas y quitando los pelillos, los ponemos en una olla sin nada (ni agua, ni aceite ni ná), la tapamos (a ser posible con una tapadera de cristal) y ponemos al fuego fuerte hasta que se hayan abierto los mejillones (de 5 a 8 minutos). Si cuando han abierto prácticamente todos queda alguno que se resiste, se tira directamente ya que ese estaba muerto antes de echarlo a la olla.

Ok, ya tenemos los mejillones cocinados, colamos y reservamos el caldo y separaremos las dos conchas de los mejillones, tirando la que queda vacía y dejando la otra para que haga de cuchara. Se ponen en un plato y a la nevera.

Hay sitios donde los sirven así tal cual en caliente y aliñados solo con un poco de limón, pero la verdad es que eso a mí no me va mucho.

Aliño de cebolla:

Picamos…

Ensalada de surimi

Con estos calores no apetece ni cocinar ni comer nada que esté caliente, una alternativa son las ensaladas preparadas que venden, pero ¿para qué comprar lo que podemos hacer en casa? Además la última vez que compré una ensalada de surimi me salió medio huevo duro, en una pieza O_o


Ingredientes: (2 personas)

- 4 hojas de lechuga romana (esto vendría a ser opcional, las ensaladas industriales no lo llevan pero tampoco está de mas añadir un poco de verde ¿no?)
- 10 o 12 palitos de surimi
- 2 huevos duros
- 2 rodajas de piña en su jugo
- Mahonesa

Elaboración:

Primero coceremos los huevos, ya sabéis, los poneis a cocer durante 15 minutos a partir del momento que empiezó a hervir el agua, y dejamos enfriar.

Limpiamos las hojas de lechuga y las secamos bien con papel de cocina (si no, cuando echemos la salsa mahonesa se aguachinará).

Troceamos la lechuga, los huevos duros y el surimi y lo ponemos todo en un bol.

Escurrimos lo mejor que podamos la piña, la troceamos y la añadimos al bol.

Sólo …

Anillas de pota con cebolla

Ingredientes:

 - Anillas de pota, o calamar
 - 1/2 cebolla
 - 1 vaso de vino blanco
 - 1 diente de ajo
 - Pimentón picante
 - 1 pastilla de caldo de pescado
 - Aceite y sal

Elaboración:
Cortamos finita la cebolla, le echamos una pizquita de sal y la ponemos a pochar en aceite.
Cuando esté pochada (transparente) picamos un diente de ajo y lo añadimos, lo dejamos que se dore un poco y añadiremos la pastilla de caldo de pescado y la pota, espolvoreamos con un poco de pimenton, lo tapamos y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio, removiendo de vez en cuando, cuando ya esté casi hecha, y añadimos el vino y dejamos reducir y cuando la salsita ya quede algo espesa, ¡a comer!


Fuente de la receta: Lo triste que estaba mi nevera a día de ayer.... pero quedó rico :D