Ir al contenido principal

Masa de pizza

Aquí os dejo la receta de la masa para pizza, da para un par de pizzas de tamaño mediano (también dependerá de lo gruesas que hagais las masas, claro está). Vamo'a ello.

Ingredientes:

- 200 gr. agua
- 300 gr. harina
- 1 pizca de sal
- 1 sobre de levadura
- 1 cucharada de aceite de oliva

Elaboración:

Primero se mezcla en un bol la harina, la sal y la levadura. Se pone el agua al fuego para templarla (a unos 37º, vamos que metais el dedito y no os escaldeis...). Se hace un hoyo en el centro de la mezcla y se añade el agua y el aceite de oliva.

Se remueve bien con la mano (yo es que soy mucho de pringarme) o con un tenedor hasta que quede una masa fina que se desprenda de las paredes del cuenco. Se pasa la masa a una superficie enharinada, y se procede al amasado. Para ello aplasta y estira la masa con la base de la mano derecha, dobla la masa por la mitad y presiona de nuevo con la base de las dos manos. De vez en cuando se va espolvoreando con un poco de harina para que no se pegue (con un poco de harina, no pasarse que si no la masa puede quedar para desnucar a alguien...)

Cuando la masa esté elástica, se pasa a un cuenco. Se cubre con un trapo de cocina y se deja fermentar media horita, o hasta que doble su volumen (esto no lo he conseguido en mi vida...).

Una vez fermentada, volvemos a la superficie enharinada, aplastamos la masa con los puños para eliminar el gas que tenga en el interior. Se hacen dos o tres porciones y se estira la masa con un rodillo sobre la mesa, hasta que quede fina.

Se deja reposar la masa en una bandeja de horno espolvoreada con harina durante unos 10 minutos, y se cubre con los ingredientes que querais y se hornea a unos 220º unos 10 minutos, o hasta que quede crujiente y dorada.

Comentarios

  1. Si usas levadura de panadero (de los taquitos estos que venden en el mercadona, mismo) casi casi que dobla el tamaño ;)
    Y si añades un poquito de azúcar al hornearse por zonas coge el tono ese oscurito apetitoso.

    ResponderEliminar
  2. Según una recomendación que me hizo un "maestro pizzero", después de que la masa doble su tamaño (prueba de usar levadura de panadero que se suele vender en la sección de lácteos de los supermercados, es la mejor) no hay que aplastarla mucho, precisamente para que no pierda todo el aire que ha conseguido acumular con la levadura (reposando entre 1 y 2 hrs), y hay que darle lo menos posible con el rodillo, mejor con los dedos.
    A mi me funciona, ya me contarás.
    Gracias por tu blog.

    ResponderEliminar
  3. Gracias a los dos, ya había pensado en probar con la levadura de panadero pero aún no lo he hecho, en cuanto lo pruebe os digo ^_^

    ResponderEliminar
  4. Gracias por una gran receta .. Me encanta la pizza tanto!!!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Mejillones al vapor

Ingredientes:

- 1 Kg. de mejillones
- media cebolla
- sal
- aceite
- vinagre

Elaboración:

Esto es el entrante más simple del mundo. Primero limpiamos los mejillones bajo el grifo, rascando un poco las cosas que puedan llevar pegadas y quitando los pelillos, los ponemos en una olla sin nada (ni agua, ni aceite ni ná), la tapamos (a ser posible con una tapadera de cristal) y ponemos al fuego fuerte hasta que se hayan abierto los mejillones (de 5 a 8 minutos). Si cuando han abierto prácticamente todos queda alguno que se resiste, se tira directamente ya que ese estaba muerto antes de echarlo a la olla.

Ok, ya tenemos los mejillones cocinados, colamos y reservamos el caldo y separaremos las dos conchas de los mejillones, tirando la que queda vacía y dejando la otra para que haga de cuchara. Se ponen en un plato y a la nevera.

Hay sitios donde los sirven así tal cual en caliente y aliñados solo con un poco de limón, pero la verdad es que eso a mí no me va mucho.

Aliño de cebolla:

Picamos…

Ensalada de surimi

Con estos calores no apetece ni cocinar ni comer nada que esté caliente, una alternativa son las ensaladas preparadas que venden, pero ¿para qué comprar lo que podemos hacer en casa? Además la última vez que compré una ensalada de surimi me salió medio huevo duro, en una pieza O_o


Ingredientes: (2 personas)

- 4 hojas de lechuga romana (esto vendría a ser opcional, las ensaladas industriales no lo llevan pero tampoco está de mas añadir un poco de verde ¿no?)
- 10 o 12 palitos de surimi
- 2 huevos duros
- 2 rodajas de piña en su jugo
- Mahonesa

Elaboración:

Primero coceremos los huevos, ya sabéis, los poneis a cocer durante 15 minutos a partir del momento que empiezó a hervir el agua, y dejamos enfriar.

Limpiamos las hojas de lechuga y las secamos bien con papel de cocina (si no, cuando echemos la salsa mahonesa se aguachinará).

Troceamos la lechuga, los huevos duros y el surimi y lo ponemos todo en un bol.

Escurrimos lo mejor que podamos la piña, la troceamos y la añadimos al bol.

Sólo …

Anillas de pota con cebolla

Ingredientes:

 - Anillas de pota, o calamar
 - 1/2 cebolla
 - 1 vaso de vino blanco
 - 1 diente de ajo
 - Pimentón picante
 - 1 pastilla de caldo de pescado
 - Aceite y sal

Elaboración:
Cortamos finita la cebolla, le echamos una pizquita de sal y la ponemos a pochar en aceite.
Cuando esté pochada (transparente) picamos un diente de ajo y lo añadimos, lo dejamos que se dore un poco y añadiremos la pastilla de caldo de pescado y la pota, espolvoreamos con un poco de pimenton, lo tapamos y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio, removiendo de vez en cuando, cuando ya esté casi hecha, y añadimos el vino y dejamos reducir y cuando la salsita ya quede algo espesa, ¡a comer!


Fuente de la receta: Lo triste que estaba mi nevera a día de ayer.... pero quedó rico :D