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Salmón marinado

Hoy va una receta muy sencillita y muy socorrida para tener en el congelador para imprevistos...

Necesitaremos:
- 1/2 lomo del salmón
- 1 vaso de azúcar
- 1 vaso de sal

Elaboración:

Se mezclan bien la sal y el azúcar y se coloca la mitad de la mezcla en una fuente donde quepa bien el lomo del salmón. Se coloca el salmón por encima con la piel sobre la mezcla y se cubre con el resto de la mezcla. Se mete en la nevera durante 24 horas y pasadas éstas vereis que se ha empezado a deshidratar formando una especie de almíbar con la mezcla de azúcar y sal, se le da la vuelta y se tiene otras 24 horas de esta forma.

Con 24 horas por cada cara sale bastante curado, si os gusta más jugoso (crudito) se puede tener 18 horas por cada lado y también queda bien curado.

Pasado el tiempo que lo hayais tenido marinando, se escurre y se limpia todo lo bien que se pueda del marinado (hay gente que incluso lo aclara con agua, yo con rascar un poco con una cuchara me apaño...).

Ahora es el momento de, si quereis, cortarlo en trozos más pequeños para conservarlo ya que en la nevera aguantará aproximadamente entre una semana y media y dos semanas, e introducirlo envasado en film transparente o en bolsas de congelación en el congelador. En el congelador ha de estar como mínimo 24 horas a una temperatura de -20º, esto se hace para matar al parásito anisakis en el caso de que lo llevase. Una vez pasadas las 24 horas, podeis sacarlo y consumirlo o sencillamente mantenerlo en el congelador hasta que lo vayais a necesitar.

Espero que os guste ^_^

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Mejillones al vapor

Ingredientes:

- 1 Kg. de mejillones
- media cebolla
- sal
- aceite
- vinagre

Elaboración:

Esto es el entrante más simple del mundo. Primero limpiamos los mejillones bajo el grifo, rascando un poco las cosas que puedan llevar pegadas y quitando los pelillos, los ponemos en una olla sin nada (ni agua, ni aceite ni ná), la tapamos (a ser posible con una tapadera de cristal) y ponemos al fuego fuerte hasta que se hayan abierto los mejillones (de 5 a 8 minutos). Si cuando han abierto prácticamente todos queda alguno que se resiste, se tira directamente ya que ese estaba muerto antes de echarlo a la olla.

Ok, ya tenemos los mejillones cocinados, colamos y reservamos el caldo y separaremos las dos conchas de los mejillones, tirando la que queda vacía y dejando la otra para que haga de cuchara. Se ponen en un plato y a la nevera.

Hay sitios donde los sirven así tal cual en caliente y aliñados solo con un poco de limón, pero la verdad es que eso a mí no me va mucho.

Aliño de cebolla:

Picamos…

Ensalada de surimi

Con estos calores no apetece ni cocinar ni comer nada que esté caliente, una alternativa son las ensaladas preparadas que venden, pero ¿para qué comprar lo que podemos hacer en casa? Además la última vez que compré una ensalada de surimi me salió medio huevo duro, en una pieza O_o


Ingredientes: (2 personas)

- 4 hojas de lechuga romana (esto vendría a ser opcional, las ensaladas industriales no lo llevan pero tampoco está de mas añadir un poco de verde ¿no?)
- 10 o 12 palitos de surimi
- 2 huevos duros
- 2 rodajas de piña en su jugo
- Mahonesa

Elaboración:

Primero coceremos los huevos, ya sabéis, los poneis a cocer durante 15 minutos a partir del momento que empiezó a hervir el agua, y dejamos enfriar.

Limpiamos las hojas de lechuga y las secamos bien con papel de cocina (si no, cuando echemos la salsa mahonesa se aguachinará).

Troceamos la lechuga, los huevos duros y el surimi y lo ponemos todo en un bol.

Escurrimos lo mejor que podamos la piña, la troceamos y la añadimos al bol.

Sólo …

Anillas de pota con cebolla

Ingredientes:

 - Anillas de pota, o calamar
 - 1/2 cebolla
 - 1 vaso de vino blanco
 - 1 diente de ajo
 - Pimentón picante
 - 1 pastilla de caldo de pescado
 - Aceite y sal

Elaboración:
Cortamos finita la cebolla, le echamos una pizquita de sal y la ponemos a pochar en aceite.
Cuando esté pochada (transparente) picamos un diente de ajo y lo añadimos, lo dejamos que se dore un poco y añadiremos la pastilla de caldo de pescado y la pota, espolvoreamos con un poco de pimenton, lo tapamos y dejamos que se vaya cocinando a fuego medio, removiendo de vez en cuando, cuando ya esté casi hecha, y añadimos el vino y dejamos reducir y cuando la salsita ya quede algo espesa, ¡a comer!


Fuente de la receta: Lo triste que estaba mi nevera a día de ayer.... pero quedó rico :D